Return to site

T客邦新聞:手機沒有雙鏡頭、深度感測器也能用,外掛雷射發射器讓手機變身超精準 3D 雷射測距(LDM)量尺

· 最新消息

T客邦新聞:手機沒有雙鏡頭、深度感測器也能用,外掛雷射發射器讓手機變身超精準 3D 雷射測距(LDM)量尺

雖然說每年的 Computex 都是以展示最新科技,並且媒合國內外廠商與買家為主要目的,但在琳瑯滿目的攤位中,我們卻總是能找到對消費來說十分方便且新鮮的科技產品,例如這款由台灣廠商智林企業所推出的空間光尺「iPin Spatial Ruler Pro」。

「iPin Spatial Ruler Pro」是全世界第一款透過手機鏡頭與雷射發射器互相配合,藉以進行3D距離量測的空間光尺產品。開發商智林企業透過智慧型手機相機創造了一個雷射測距(LDM),用於測量拍攝照片的距離、長度、寬度和高度等三軸數據。換句話說,只要透過對應的手機 APP ,iPin Spatial Ruler Pro 就可以讓使用者量測照片中3D空間,並提供高精準度的距離資訊。

與蘋果的 AR KIT 只需透過手機後鏡頭就可以進行簡易量測的原理不同,iPin Spatial Ruler Pro 的本體是個小巧的雷射發射器;使用者先將發射器用磁鐵「吸」在手機背面,接著開啟手機上的藍牙與 iPin Spatial Ruler Pro 進行配對,再進行水平儀、陀螺儀等簡易校準工作後,就可以開始進行量測。

當使用者開啟手機上的對應 APP,對準要測量的空間或物體並拍張照片後,手機背面的 iPin Spatial Ruler Pro 就會自動用雷射紀錄空間資訊;只要照片拍攝成功,接著使用者只要在 APP 上點選照片的任一點做為中心,即可任意拉出3D方向量測長、寬、高3D距離,整個過程既簡單又方便。

透過 iPin Spatial Ruler Pro 獲得的長度、寬度及高度數據,不僅可以輕鬆計算出照片所拍攝的空間容量、大小或體積,在未來甚至可以匯出成 CAD 軟體可讀取的格式,成為室內裝潢、工業設計的好夥伴。

只要前鏡頭畫素在八百萬以上,iPin Spatial Ruler Pro 就可以透過藍牙和 iPhone、Android 手機進行配對;該雷射發射器的重量只有 45 公克,尺寸則甚至比一個香菸盒還要小。

過去消費者若要得到3D空間的距離資訊,就必須要分開進行長、寬、高的測量,工具上不僅會用到捲尺、相機及筆記本,有時甚至還得搬出梯子爬高爬低,消耗許多時間;即便是用手機鏡頭進行簡易的 AR 量測可以少用點工具,但精確度卻會讓人有所疑慮。

 

iPin Spatial Ruler Pro 透過雷射,讓使用者只要拍張照就可以完成高精準度的測量,大幅簡化的3D空間的測量程序,更省下操作者的時間與體力,無論在一般居家或商業場合都十分適合應用。

iPin Spatial Ruler Pro 除了在本次的 Computex 進行展出外,也在 KickStarter 上進行募資,未來正式上市時的售價預計將訂在 100 美元左右,對於一般消費者來說若將它拿來當作家庭測量工具,也是有相當的吸引力。

原文出處:T客邦

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly